Новости
-
Опубликовано 28.07.2022 13:27
Детские игры занимают важное место в жизни ребенка, они являются одним из способов познания окружающего мира, приобретения опыта общения со сверстниками, значимым фактором физического развития, источником положительных эмоций.
Но они же сопровождаются различными опасностями:
Детские площадки - это зона повышенной опасности.
Основные опасности на детской площадке:
- 1. Опасные ситуации, связанные с игровой средой (качели, лесенки и т.д.).
- 2. С социальным окружением (старшие дети, незнакомые взрослые).
- 3. Опасности, связанные с домашними и бродячими животными.
- 4. Различными предметами, непосредственно находящимися на площадке (различные растения, мусор, посторонние предметы).
- Придя с ребенком на площадку:
- 1. Обязательно обеспечьте ребенка удобной, соответствующей погоде одеждой и обувью (не одевать слишком холодно, но и не слишком жарко, т. к. в противном случае ребенок вспотеет и простудится),
- 2. Убедитесь в отсутствии опасных участков и предметов (торчащих болтов, корней деревьев, камней, острых углов и т. д.).
- 3. Убедитесь, что на игровой площадке нет крупного мусора, стекла и других материалов, которые могут навредить ребенку, а поверхность вокруг устлана слоем амортизирующего материала (песок, стружка, мелкий гравий).
- 4. Убедитесь в соответствии игрового оборудования возрастным и индивидуальным особенностям и возможностям вашего ребенка (не разрешайте ребенку залезать на лесенку в десять раз больше его самого)
- 5. Не позволяйте ребенку играть на высоте, скатываться с крутых горок и самостоятельно качаться на качелях.
- 6. Обсудите с ребенком возможные опасные ситуации, привлекая личный опыт, случаи из жизни, но не пугайте малыша. Беседуйте так, чтобы он усвоил правила безопасного поведения и спокойно соблюдал их. Зная о возможных последствиях, ребенок будет осторожнее.
- 7. Объясните ребенку правила поведения в различных социальных ситуациях (при встрече с незнакомым взрослым, ребенком младшего/старшего возраста или сверстником).
- 8. Объясните ребенку правила поведения при появлении животных (не подходить к собакам/кошкам).
- 9. Расскажите ребенку о представляющих опасность для здоровья мусоре, посторонних предметах, растениях.
- 10. Организуйте игровую и двигательную деятельность ребенка в безопасной и соответствующей возрасту игровой зоне площадки.
- 11. Обязательно постоянно следите за ребенком.
Качели - источник травматизма, особенно с расшатанными стойками, перетертыми канатами, треснувшими сидениями. Большая ошибка после падения с качелей - попытка встать на ноги. Это чревато получением дополнительного удара.
Катание и прыжки на скейтах - основная причина травмы головы, лица, повреждений спины. При катании нужно использовать наколенники, налокотники и шлем.
Кататься на роликовых коньках следует на роликовых трассах или на ровном дорожном покрытии. Необходимо также пользоваться защитными снаряжениями.
Травматизм при езде на велосипедах распространен среди детей в возрасте 10-14 лет. Характер травм разнообразен: от легких ссадин до крайне тяжелых повреждений.
Безопасность детей в быту.
Ежегодно с началом летне-весеннего сезона регистрируются случаи гибели детей при выпадении из окна! Как правило, во всех случаях падения дети самостоятельно забирались на подоконник, используя в качестве подставки различные предметы мебели, и, опираясь на противомоскитную сетку, выпадали из окна вместе с ней. При этом подавляющее большинство падений происходили из- за недостатка контроля взрослыми за поведением детей, рассеянностью родных и близких, забывающих закрывать окна, отсутствие на окнах блокираторов или оконных ручек-замков, неправильной расстановкой мебели, дающей возможность детям самостоятельно забираться на подоконники, и наличие москитных сеток, создающих иллюзию закрытого окна, в связи с чем необходимо вспомнить ряд правил «жизни» которые позволят обезопасить вашего ребенка от тяжелых травм:
- - Не оставлять окна открытыми, если дома маленький ребенок, поскольку достаточно отвлечься на секунду, которая может стать последним мгновением в жизни ребенка или искалечить ее навсегда.
- - Не использовать москитные сетки без соответствующей защиты окна - дети любят опираться на них, воспринимая как надёжную опору, а потом выпадают вместе с ними наружу.
- - Не оставлять ребенка без присмотра, особенно играющего возле окон и стеклянных дверей.
- - Не ставить мебель поблизости окон, чтобы ребёнок не взобрался на подоконник и не упал вниз.
- - Не следует позволять детям прыгать на кровати или другой мебели, расположенной вблизи окон.
- - Не следует класть вещи в беспорядке в процессе уборки возле балконных или межкомнатных остеклённых дверей, гак как ребёнок может споткнуться и нанести себе травму.
- - Преподавать детям уроки безопасности. Учить старших детей присматривать за младшими.
- - Тщательно подобрать аксессуары на окна для детской комнаты. В частности, средства солнцезащиты, такие как жалюзи и рулонные шторы должные быть без свисающих шнуров и цепочек. Ребёнок может в них запутаться и спровоцировать удушье.
- - Посадить под окнами зелёные насаждения, особенно, если вы живёте в частном доме, которые смогут смягчить приземление в случае выпадения ребёнка из окна.
- - Установить на окна блокираторы или оконные ручки-замки с ключом препятствующие открытию окна ребёнком самостоятельно.
Но всё же, уважаемые родители, гораздо спокойнее и безопаснее, по возможности, не оставлять маленького ребёнка одного, а брать с собой. В крайнем случае, кооперироваться со знакомыми, родственниками и оставлять ребёнка у них или приглашать «свободных» родственников к себе, чтобы они посидели с ребёнком. Конечно, от всего не застрахуешься, но сделать то, что в наших силах, чтобы обезопасить ребёнка, мы обязаны.


На один уровень выше