Официальный сайт Администрации
5 декабря 1941 года началась наступательная операция на Москву. Московская битва – это одно из самых крупных сражений Великой Отечественной войны. Она продолжалась с 30 сентября 1941 года по 20 апреля 1942 года, т.е. длилась 203 самых тяжелых дней и ночей для нашей страны.
Советские бойцы ежедневно совершали героические подвиги. Бои велись за каждую деревушку, улицу, дом, за каждый сантиметр земли. Известен подвиг бойцов во главе с политруком Клочковым.
“Врагу Москвы не сдадим, - писал И.В.Панфилов жене Марии Ивановне, - уничтожаем гада тысячами, сотни его танков. Дивизия бьется хорошо...” Только с 20-го по 27-е октября 316-й стрелковой дивизией было подбито и сожжено 80 танков, уничтожено более девяти тысяч солдат и офицеров врага.
Панфиловцы стали для фашистов страшным проклятием, о силе и мужестве героев ходили легенды. 17 ноября 1941 года 316-я стрелковая дивизия была переименована в 8-ю гвардейскую стрелковую дивизию и награждена орденом Красного Знамени. Сотни гвардейцев были награждены орденами и медалями.
Год 1941... Битва за Москву была в самом разгаре. Из столицы началась эвакуация в глубокий тыл столичных учреждений, оборонных предприятий, учебных заведений.
Об этом тяжело говорить, но надо. Надо потому, что мы, живущие, не можем, не имеем права забывать о том, какой ценой досталась нам Победа. Надо потому, что память о героях, отдавших свои жизни в этой войне, должна свято храниться.